"Целебные кладовые природы" Л.И. Стеколников В.И Мурох
ГРИБЫ — НА СЛУЖБУ МЕДИЦИНЕ
Еще немногим более двух столетий назад ученые плохо представляли себе, что такое грибы, причисляли их к травам и кустарникам без цветов и плодов, животным организмам и даже... к минералам. Французский ботаник Вайян называл грибы «дьявольским произведением, нарушающим общую гармонию природы, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние молодых ботаников».
В настоящее время грибы — одна из самых многочисленных групп низших споровых растений — достаточно хорошо изучены. Они широко употребляются в пищу в свежем, соленом, маринованном, жареном или сушеном виде и их без преувеличения называют «лесным хлебом» или «лесными овощами», поскольку известно, что грибы очень богаты белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами и другими соединениями и в этом отношении превосходят многие овощи, мясо, рыбу.
Народная мудрость и наблюдательность веками накапливали приметы, по которым опытные грибники порой безошибочно находят в лесу эти замечательные дары природы. Приведем лишь немногие из них:
Затянулись дожди — груздей не жди.
Когда жарко да сухо, грибы под деревья собираются, когда сыро
да тепло — на поляны разбегаются.
Любят подосиновики забираться в папоротники.
Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.
Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры. Сыроежки плодятся везде и всюду — без них верхоглядам было бы худо.
В шляпочных грибах гармонически сочетаются различные антибиотики, гормональные и ростовые вещества и целый ряд других важных для жизнедеятельности человека соединений. Поэтому в последние годы ученых все больше привлекают возможности использования грибов не только в пищу, но и в качестве источников биолог гически активных и лечебных веществ.
Исследования, направленные на создание лекарств из грибов, начались в начале XX века, когда известный английский биохимик Александр Флемминг выделил из зеленой плесени вещество, открывшее новую эру в медицине и химиотерапии, — антибиотик пенициллин. В одном из кварталов Мадрида перед ареной для боя быков стоит памятник этому знаменитому ученому. И хотя Флемминг никогда не был на корридах, синдикат, установивший памятник, разъяснил, что открытие Флемминга помогает спасать раненых тореадоров от заражения крови.
В годы Великой Отечественной войны, когда наша страна особенно остро нуждалась в высокоактивных противомикробных препаратах, советские ученые выделили из лучистых грибков, носящих общее название актиномицетов, антибиотик стрептомицин и другие соединения, оказавшиеся способными губительно действовать на возбудителей многих заболеваний.
Последующие десятилетия привели к открытию новых терапевтически ценных антибиотиков с широким спектром противомикробного действия, которые оказались эффективными в борьбе с возбудителями брюшного тифа, туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза, трахомы, лимфогрануломатоза и т. п. Найдены новые антибиотические вещества из грибов для нужд растениеводства, которыми успешно лечат бактериоз яблони и груши, гниль грецкого ореха, бактериальную пятнистость томатов и перца, мокрую гниль картофеля, бурую гниль кочерыжек капусты, грибные инфекции риса и хлопчатника.
В последнее время из грибов различных классов — архимицетов, фикомицетов, аскомицетов, базидиомицетов и других выделены многочисленные ферменты — вещества белковой природы, способные катализировать многообразные реакции превращения веществ и энергии, играющие исключительно важную роль в различных отраслях практической деятельности и в медицине, а также токсины, стимуляторы роста растений и животных, витамины.
А что же шляпочные грибы, те самые, за которыми мы охотимся в лесу, омытом свежей утренней росой, еще окутанном дымкой предрассветного тумана, можно ли их поставить на службу здоровья человека? Работы в этом направлении еще только начинаются, но уже первые результаты оказались весьма обнадеживающими. И во многом ученым помог опыт народной медицины.
В лечебниках середины XVII столетия содержатся сведения о том, что белыми грибами можно лечить обмороженные участки тела, для чего рекомендовалось эти грибы немного провялить на воздухе, затем делать из них водную вытяжку и смазывать пораженные участки кожи. В наше время ученые подтвердили положительное влияние «короля» всех грибов на процессы заживления тканей, а также установили, что в его плодовом теле содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием.
Постоянным спутником белого гриба является желчный гриб, очень похожий на боровик, но имеющий розоватую или грязно-розовую нижнюю поверхность шляпки. Из-за своего горького вкуса желчный гриб несъедобен, однако ткани его богаты специфическими горечами, оказывающими желчегонный эффект. В народной медицине Белоруссии и Украины препараты этого гриба употребляли при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Лечебными свойствами обладают и другие шляпочные грибы. Из экстракта свинушек, растущих возле пней хвойных деревьев, удалось выделить коричневый пигмент атротоментин, вызывающий распад злокачественных опухолей, а некоторые виды несъедобного гриба говорушки, гладкую, неярко окрашенную с завернутыми вниз краями шляпку которого часто можно встретить в лесах Прибалтики, Белоруссии и в сибирской тайге, содержат антибиотики диатретин, небулярин и клитоцитин, активные против патогенных грибов, туберкулезной палочки и других бактерий. В одной из говорушек американского происхождения обнаружено вещество, оказывающее действие, аналогичное алкалоидам рожков спорыньи, и сейчас исследователи разрабатывают условия получения лечебного препарата для использования в акушерско-гинекологической практике.
Типичными представителями грибов-листопадников (осенних грибов) являются рядовки, внешне похожие на фиолетовую сыроежку. Иногда рядовки обильно растут еще в середине ноября. В плодовом теле рядовки содержится антибиотик, подавляющий рост туберкулезной палочки и других болезнетворных бактерий.
К числу скромных и незаметных лесных даров, на которые обращают внимание далеко не все любители «третьей охоты», относят родственника груздя — млечника серо-розового и серушку. Вытяжка из этих грибов тормозит рост микробов, вызывающих гнойные воспалительные процессы, тиф, паратиф и другие заболевания.
Из трубчатых грибов особой популярностью пользуются маслята. По вкусу и пищевой ценности они почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трех до пяти раз. Масленок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и вареном виде. А недавно ученым удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.
Кому не известен мухомор — пластинчатый гриб с ярко-красной шляпкой, вся поверхность которой обильно осыпана мелкими беловатыми хлопьями-бородавками, один из наиболее распространенных грибов в лесах нашей страны. С раннего лета до поздней осени поодиночке или целыми семействами растет он в хвойных, березовых или смешанных лесах.
С детства внушали нам, что мухомор — ядовитый гриб и потому, еще издали завидев горящую, как яркий красный фонарик, шляпку, многие люди беспощадно сбивают ее ногами или палкой. Да и не удивительно, слишком много слышим мы о мучительном удушье, судорогах и обмороках, возникающих в результате отравления этим лесным красавцем.
Еще в религиозных гимнах древних индейцев, обитавших в странах Южной Америки, содержатся упоминания о наркотических и опьяняющих свойствах красного мухомора, который использовался многими племенами для приготовления водного отвара и вместе с алкоголем употреблялся при различных ритуальных торжествах.
Кстати, культ священных грибов-идолов у жителей Гватемалы, Мексики и Перу существовал уже несколько тысячелетий назад. Индейцы называли эти грибы «божественными» и верили, что они позволяют узнавать причины болезней и лечить их. Немногие европейцы, которым уже в наше время довелось присутствовать на тайных ночных обрядах и вкусить «волшебных» грибов, подтверждали, что они вызывают опьянение и галлюцинации.
В середине пятидесятых годов французский профессор Гейм с огромным трудом вывез из Мексики один из видов «божественного» гриба, затем вырастил его у себя на родине и дал ему название «псилоцибе мексикана Гейм». А в дальнейшем химики выделили из гриба белые игольчатые кристаллы вещества псилоцибина, который в настоящее время начали использовать для лечения некоторых психических заболеваний, тем более, что псилоцибин теперь научились получать синтетическим путем.
Но вернемся к нашим отечественным мухоморам. Наверное немногие знают, что мухомор в ряде случаев бывает полезным для человека. Эскимосы, коряки и другие народы Чукотки, Камчатки и Аляски высоко ценили мухомор как лечебное средство при нервных и психических расстройствах. В умеренных дозах эти народы применяли его для поднятия жизненного тонуса, снятия физической усталости, а лекари средней полосы России знали рецепты различных снадобий, содержащих мухоморы, которые использовали для лечения опухолей, заболеваний внутренних органов, туберкулеза, множественного склероза, функционального нарушения деятельности спинного мозга, ревматизма, подагры и особенно экземы и других поражений кожи.
Долгое время считалось, что ядовитые свойства мухомора проявляются за счет наличия в нем алкалоида мускарина. Однако детальное изучение химического состава гриба показало, что в нем содержится также иботеновая кислота, мусцинол и ряд других сильно действующих соединений. Видимо, при правильном употреблении эти вещества могут оказывать благоприятное влияние на организм человека. Во всяком случае, в последние годы мухомором всерьез заинтересовалась научная медицина, поскольку было установлено, что сок, мазь или отвар из мухомора прекрасно заживляют кожу, пораженную рентгеновским облучением. И не только заживляют, но действуют профилактически: у больных, применявших под наблюдением врачей мазь из мухомора, как правило, кожные дерматиты не возникали.
Когда в траве, на пнях и корнях деревьев появляются опенки — сборщикам раздолье. Знай срезай и складывай в корзину кучно
растущие длинноногие, с распростертыми шляпками грибы, пожалуй, самые вкусные среди всех своих собратьев в жареном виде или в супах. Но кроме вкусовых качеств опенок ценен тем, что содержит большое количество витамина B1, играющего важную роль в регуляции углеводного обмена, а также вырабатывает в своих тканях особое вещество — фламуллин, подавляющее рост саркомы и золотистого стафилококка.
Достаточно ста граммов опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди — элементах, принимающих активное участие в процессах кроветворения.
На съедобный опенок несколько похож ядовитый двойник — ложный опенок, имеющий ярко-желтую или красную шляпку. В народной медицине ряда стран этот гриб использовался при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного или рвотного средства.
Рис 1. НАВОЗНИК СЕРЫЙ
Вдоль садовых дорожек, за дворами, внутри аллей, на огородах и выгонах сплошными круговинами растут неказистые на вид грибы — навозники. Когда грибы молодые, края шляпки плотно смыкаются вокруг ножки, а к старости они развертываются, как зонт, и затем весь гриб превращается в темную жидкость, похожую на чернила, за что навозник часто называют чернильным грибом. Несмотря на то что молодые шляпки навозника съедобны и жаркое из них отличается нежным вкусом и приятным запахом, вряд ли привлек бы этот гриб особое внимание, если бы не обладал он оригинальным свойством вызывать у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сильное отравление, выражающееся в тошноте, рвоте, тягостном сердцебиении, покраснении кожных покровов. Экстракт этого гриба действует подобно известному синтетическому препарату антабусу, который используется для выработки отвращения к водке, и в настоящее время ученые предлагают использовать его в качестве доступного средства борьбы с алкоголизмом.
Особое место среди шляпочных грибов занимают шампиньоны. Эти нежные, мягкие, легко ранимые грибы обладают невиданной силой, совершенно потрясающим стремлением к свету, солнцу. Жители Москвы надолго запомнят случай, когда осенью 1956 года на Манежной площади три шампиньона пробили асфальт толщиной в несколько сантиметров, разворотили его, как взрывом, и вышли на поверхность.
По своей питательности шампиньоны приравнивают к мясным продуктам, а их лечебные свойства заставляют по-новому оценивать возможности этих изысканнейших деликатесных грибов, поскольку в них обнаружено высокое содержание так называемых незаменимых аминокислот, соединений калия и фосфора, никотиновой кислоты или витамина РР, недостаток которого в организме приводит к развитию тяжелого заболевания — пеллагры, а также других витаминов (А, С) и антибиотика кампестрина, губительно действующего на золотистый стафилококк, палочки тифа и паратифа. В некоторых странах лекарственные препараты из шампиньонов, очищенные от примесей, уже поступили на испытания в клинические учреждения.
Растут шампиньоны от Прибалтики до Сибири, на полях, лугах, в садах и на огородах — всюду, где есть богатая перегноем или хорошо унавоженная земля.
Кроме того, широкое распространение приобрела промышленная культура шампиньонов, которая в России была начата еще в двадцатых годах прошлого столетия огородником Н. Осининым. До последнего времени шампиньоны выращивали в основном в зимних теплицах, в пещерах или каменоломнях. Производство этих грибов в таких условиях не могло быть поставлено на индустриальную основу.
Сейчас мировое производство шампиньонов растет бурными темпами и за последние двадцать лет выросло почти в семь раз, достигнув более 400 тысяч тонн в год. Выдвигается в число основных стран — производителей шампиньонов и Советский Союз. В совхозе-комбинате «Московский» построен крупнейший комплекс по промышленному производству шампиньонов. Ежегодно на синтетическом субстрате в условиях применения новейших систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также автоматизации регулирования микроклимата выращивают до 700 тонн этих замечательных грибов, а оптимизация технологического процесса позволяет получать их с каждого квадратного метра по 76 — 77 килограммов. Еженедельно в овощные магазины, рестораны и другие предприятия общественного питания совхоз-комбинат отправляет 20 — 27 тонн деликатесной продукции.
Рис. 2. ДОЖДЕВИКИ
В народной медицине нашей страны известны лечебные свойства многих других шляпочных грибов. Грузди исстари в слегка поджаренном виде употребляли при лечении мочекаменной болезни и туберкулеза, а дождевики, называемые в сельской местности «волчьим табаком» или «заячьей картошкой», использовали в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого и дезинфицирующего средства. Интересно отметить, что иногда дождевики достигают гигантских размеров. Недавно в Чехословакии нашли дождевик весом 14 килограммов, а грибы, достигающие полуметра в диаметре, довольно часто можно встретить в наших лесах, особенно после обильных дождей.
Народные лекари различных районов России назначали водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки обыкновенной, серушки, белянки, подмолочника, валуя и других распространенных грибов при «болях в животе», «ломотных страданиях», заболеваниях почек, для промывания гноящихся ран. Даже обычные сыроежки, желтыми, зелеными, красными, лиловыми пятнами рассыпанные по лесу, находят применение в народном хозяйстве.
Выше мы говорили, что в грибах содержатся разнообразные ферменты. Так вот, один из ферментов сыроежки оказался способным быстро свёртывать молоко, что очень заинтересовало сыроделов.
Ленинградские микологи в содружестве со специалистами Вологодского молочного института создали ферментный препарат, всего полграмма которого заставляет свернуться за тридцать минут в плотный сгусток сто литров молока. С помощью этого препарата, названного руссулином, оказалось возможным изготавливать высококачественные сыры — голландский, российский, пикантный и другие.